Но прежде всего, в школе мальчиков мы открыты к каким-то острым вопросам и ситуациям, которые неожиданно могут возникнуть в процессе школьной жизни. В таких случаях мы откладываем ту тему, которая была запланирована, в сторону и разбираем этот вопрос.
Например, недавно некоторые мальчишки совершенно бессознательно начали поднимать тему расизма и обижать одного из учеников из-за отца еврейской национальности. Конечно, первой идеей было просто показать и рассказать им про холокост. Но довольно быстро мы нашли решение, как можно подойти к этой теме более деликатно.
Для того, чтобы этот момент стал для всех точкой роста и развитием осознанности, на уроке мудрости мы стали спрашивать мальчишек, как их зовут и разбирать происхождение их имен. Получилось так, что большинство имен было еврейских, одно — арабское и только одно — русское. И стоит ли говорить о том, насколько были удивлены те самые ребята, которые подняли этот вопрос своими неосторожными высказываниями, что их собственные имена имели какое-то отношение к евреям.
На этой почве мы затронули и другие национальности, показав их великих представителей, чтобы у мальчиков не было предвзятого отношения к кому-либо только из-за услышанных где-то фраз, дискриминирующих ту или иную национальность. Мы приводили в пример Майка Тайсона, Майка Джордана, различных политических деятелей, давая понять их ценность и то, какой вклад эти люди внесли в историю.
Причем все это было без агрессии, настолько естественно, интересно и познавательно, что ребята нас в конце поблагодарили, и самое главное — услышали.
Поэтому, если говорить об уроках мудрости, то каких-то запланированных историй с наработкой определенных мужских навыков и качеств у нас нет. Ведь все события, которые происходят параллельно с учебным процессом, — это наша жизнь. И мы не делим ее на какие-то строчки и абзацы, мы не говорим мальчикам, что та или иная ситуация произошла потому, что у тебя просто нет каких-то навыков и качеств. Осознания происходят именно благодаря живому настоящему общению.
Хотелось бы подчеркнуть, что очень важно в общении с детьми оставаться настоящим, не стремиться казаться быть лучше, чем ты есть. А наоборот — на примере своих ошибок и своего разного жизненного опыта, мы говорим о последствиях, благодаря которым сами сделали выводы когда-то и выбрали отказаться от того, что разрушает. Потому что запреты не работают. Но работают честные беседы, где ты показываешь, какие могут быть варианты развития событий, и предоставление свободы выбора, но с полной ответственностью за свои действия.
Наши уроки на школе мальчиков в целом состоят из трех блоков: самооборона, мастерские и уроки мудрости. На уроках самообороны мы изучаем айкидо. Это вид единоборств, когда ты используешь силу противника против его самого же. То есть с одной стороны ты защищаешься, обороняешься, а с другой — сам не нападаешь, не причиняешь какого-то вреда. Эта философия мне очень откликается, и такой вид единоборств довольно гармонично встраивается в нашу школу.
Тем не менее, мы всегда стараемся найти точки соприкосновения мальчиков и девочек, где они могли бы провести время вместе помимо основных предметных уроков. В нашей школе всегда есть общие мероприятия, праздники и поездки, где есть место взаимодействию этих двух планет.
— Вы позиционируете свою школу как осознанное образование детей, учителей и родителей. Каким образом вы учите осознанности на уроках школы мальчиков?
— Мы делаем это через какие-то простые вещи, через свой пример, в первую очередь. Я задаю им вопросы, для чего они живут, какое у них предназначение в жизни. И делюсь, как я приходил к этим вопросам, как представил себя 80-летним стариком, который, оборачиваясь назад, осознал, что ничего не оставил своим детям и внукам. Что все те удовольствия, которое испытало тело при жизни, я не смогу им оставить. Вместе с мальчиками мы стали рассуждать, кто бы и что хотел оставить после себя.
А я, в свою очередь, с ними поделился, к чему пришел тогда сам: что именно через образование и воспитание детей мы формируем осознанное будущее нашей страны, и мне захотелось быть к этому причастным.
На самом деле, многие взрослые даже не задумываются о таких вещах. А мы начинаем поднимать эти темы уже со школы.
А как-то мы даже пробовали с ребятами медитировать, старались просидеть 2 минуты в тишине и ни о чем не думать. Оказалось, что это не так-то и просто. Каждый вынес из этого опыта что-то свое. Кто-то лишь попробовал это в качестве эксперимента, а кто-то захотел иногда настраиваться таким образом с утра на день.
Поэтому да, через какие-то очень простые примеры и эксперименты, мы затрагиваем тему души и осознанности.